Мазурская рыба вместо пластикового аиста – Отдых в Польше

Мазурская рыба вместо пластикового аиста

Все чаще туристы на Мазурах выбирают в качестве сувенира не пластиковых аистов или дельфинов, а еду: консервированную рыбу, козий сыр или пироги. Это настоящий вызов местным рестораторам.

Мода на кулинарный туризм

По словам рестораторов, мода на местную кухню на Мазурах зародилась пару лет назад, но в последнее время все больше людей целенаправленно занимаются здесь кулинарным туризмом.

Владелец одного из ресторанчиков местной кухни в местечке Вилькасы, что под Гижицком, Евлалия Пашкевич рассказала, что многие туристы сразу с порога интересуются местными вкусностями и заказ делают весьма осознанно, предварительно разузнав все о блюде. Кроме того, часто гости берут что-то из местных деликатесов на вынос, например, маринованные грибы, сироп или повидло.

Подобными наблюдениями делится и хозяйка трактира в Кадидлове, где национальной кухней угощают туристов с 1999 года. Тут любители местных яств чаще всего берут с собой козий сыр, домашний хлеб и паштет из дикого кабана.

Старинные рецепты

Restauracja_na_Mazurach_24
Постоянно растущее число кулинарных туристов заставляет местные бары и рестораны переходить с обыденных гамбургеров и картошки фри на блюда местной кухни. В этой связи рестораторы и повара вновь листают забытые кулинарных книги со старинными рецептами и подсматривают друг у друга вкусные идеи.

На самом деле задание это не из легких. Ведь еще Тадеуш Остройский в предисловии к своей книге «Вкус Мазур» писал, что кухня эта всегда была скромной и не очень разнообразной, т.к. местное население не отличалось высоким достатком. Поэтому на столе в основном были картофель, рыба и молочные продукты.

Все это заставляет местных рестораторов ориентироваться в основном на блюда из рыбы.

Даже в популярном молочном баре в Гижицке подают рыбный суп. Пивные бары и ресторанчики также сменили специализацию: и теперь к пиву подают не картошку фри, чипсы или орешки, а мелкие зажаренные до хруста рыбешки, например, забытую до недавних пор корюшку.

Современные продукты – иной вкус

Сами рестораторы признаются, что в современном понимании «местная традиционная кухня» – это скорее блюда, приготовленные из местных продуктов. Ведь воссоздать истинный вкус традиционных мазурских блюд уже невозможно.

В настоящее время уже совсем другие породы домашних животных, которых кормят совершенно иначе, все это сказывается на вкусе мяса. Даже масло, купленное в домашнем хозяйстве, значительно отличается от того, из детства. Та же проблема и с картофелем.

Примечательно, что повара баров и ресторанов, специализирующихся на мазурской кухне, совершенно по-разному трактуют старинные рецепты, и абсолютно иначе готовят одни и те же блюда.

Например, пирог, традиционно называемый «кух», в одном месте может напоминать бабку, а в другом быть приготовленным из дрожжевого теста. Также и рыбный суп: одни подают его с картошкой, другие – с пельменями, а третьи – с фрикадельками.

Кулинарные маршруты

4779r08
Владелец уже упомянутого ресторанчика Евлалия Пашкевич, видя все возрастающий интерес к местной кухне, организовала Мазурскую Академию Вкуса и приглашает туристов на экскурсию по озерам, совмещенную с дегустацией местных блюд и рассказами о кухне, истории и культуре региона. Несмотря на отсутствие рекламы, отбоя от желающих нет.

Сертифицированный бизнес

Офис маршалка в Ольштыне выдает ресторанам, которые специализируются исключительно на местных блюдах, сертификат о кулинарном наследии Вармии, Мазур и Вислы. На сегодняшний день уже 156 производителей местных товаров, ресторанов, баров и кафе стали достойными обладателями этого сертификата.



Нет комментариев

вверх